市交通运输局公路工程招投标监督清单

发布时间:2021-12-01 信息来源: 字体大小:

市交通运输局公路工程招投标

监督清单

 

一、监督职责

市交通运输局负责本行政区域内公路工程项目招投标活动的全过程监督管理工作,各县(市、区)交通运输部门按照属地管理原则负责辖区内公路工程项目招投标活动全过程监督管理工作。

二、监督依据

1.【法律】《中华人民共和国招标投标法》(1998年8月主席令第20号,2017年12月主席令第86号修订)第七条:招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。对招标投标活动的行政监督及有关部门的具体职权划分,由国务院规定。

2.【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2011年12月国务院令第613号,2017年3月国务院令第698号修订第四条:县级以上地方人民政府有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。县级以上地方政府对其所属部门有关招标投标活动的监督职责分工另有规定的,从其规定。

3.【地方性法规】《河南省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》(2002年11月通过)第四条:省经贸、水利、交通、民航、信息产业、通信等行政主管部门分别负责工业、水利、交通、民航、信息产业等项目的招标投标活动的监督执法。

4.【部委规章】《工程建设项目施工招标投标办法》(2003年3月七部委令第30号,2013年3月九部委令23号修订)第六条:各级发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、商务、民航等部门依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发(2000)34号)和各地规定的职责分工,对工程施工招标投标活动实施监督,依法查处工程施工招标投标活动中的违法行为。

5.【部委规章】《公路工程建设项目招标投标管理规定》(交通部令2015年第24号)第六十一条:各级交通运输主管部门应当按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规、规章以及招标投标活动行政监督职责分工,加强对公路工程建设项目招标投标活动的监督管理。

6.【部委规章】《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(2008年6月国家发展和改革委员会、交通运输部等九部委令第2号,2013年第23号修改)第六条:各级发展改革工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、商务、广电、民航等部门依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发〔2000〕34号)和各地规定的职责分工,对工程建设项目勘察设计招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。

三、监督对象及内容

《公路工程建设项目招标投标管理规定》(交通部令2015年第24号)所规定的公路工程建设项目的勘察设计、施工、监理以及与公路工程建设有关的重要设备、材料采购等的招标投标的行政监督活动。

四、监督事项清单、程序和时限

(一)对招标准备工作的监督

1.招标工作应具备的条件是否满足有关规定和要求;

2.都标方式、招桥组织形式、分标方案、招标计刻安排、对投标人资质(资格)要求、评标方法、评标委员会组建方案以及开标、评标工作具体安排等是否符合有关规定;

3.招标公告的内容、发布方式及媒介是否符合有关规;定

4招标文件(含资格审查文件)的内容是否符合有关规定。

(二)对资格审查(含预审和后审)的监督

1.潜在投标人(或者投标人)资格条件是否符合招标文件要求和有关规定;

2.招标人或其代理人是否对潜在投标人(或者投标人)仍在处罚期限内或在工程质量、安全生产和信用等方面存在劣迹进行审查;

3.是否存在歧视、限制或者排斥潜在投标人(或者投标人)的行为。

(三)对开标的监督

1.开标程序是否符合有关规定;

2.对设有标底的,是否按照招标文件要求当场公布;

3.评标标准和评标方法是否按照招标文件的要求予以公开。

(四)对评标的监督

1.评标专家抽取是否符合有关规定;

2.评标程序是否符合有关规定;

3评标方法、标准是否与招标文件一致;

4.评标报告的讨论及通过、推荐的中标候选人及其排序

是否符合有关规定

(五)对定标的监督

1.定标原则是否符合有关规定和招标文件的要求;

2.定标的时间是否符合有关规定。

(六)监督事项办理时限

招投标过程中的监管事项的办理时限为即时办理。

(七)投诉的受理

负责受理招投标活动中各方当事人的投诉,会同有关部门依法查处招投标活动中的违法违规行为。

五、监督部门

安阳市交通运输局 建设管理科

电话:0372—2519872

邮箱:ayjsglk@163.com

地址:安阳市文峰区文昌大道31号交通大厦9楼907室