您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

安阳市交通运输局关于印发《2015年道路交通安全综合整治工作暨公路安全生命防护工程实施方案》的通知

2015-05-06 09:25:46

                                                                                                                           安交安监〔2015〕6号

局属各相关单位:
现将《2015年道路交通安全综合整治工作暨公路安全生命防护工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             2015年5月4日

2015年道路交通安全综合整治工作
暨公路安全生命防护工程实施方案

为深入推进道路交通安全“三年综合整治”和公路交通安全防控体系建设,切实加强道路交通安全管理,有效遏制道路交通事故,根据市政府道路交通安全工作联席会议办公室制定的《2015年全市道路交通安全综合整治工作暨公路安全生命防护工程实施方案》和任务分工,特制定我局实施方案如下:
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照“政府领导、部门协作、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的总体要求,通过深入开展公路安全生命防护工程、公路防控体系建设等“两个工程建设”,以及道路运输企业排查整治、机动车交通安全违法集中整治、非机动车交通违法综合整治、“关爱生命,平安出行”主题宣传等“四个专项行动”,全面推进道路交通安全工作,为全市经济社会发展、人民平安出行创造良好的道路交通安全环境。
二、工作目标
围绕降事故、保安全、保畅通的总体目标,通过一年的努力,使全市道路交通安全工作机制健全,安全设施完善,交通有序畅通,管理水平提高,守法意识增强,交通事故减少。
(一)全市道路交通安全工作机制进一步完善,工作合力进一步形成,各有关企业交通安全管理进一步加强,责任倒查追究制进一步落实。
(二)完善公路安全生命防护设施,建设公路防控体系,年底前完成通行客运班线和接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段约30公里的安全隐患治理。
(三)客车、货车、危化品运输车等车辆管理进一步加强,机动车超速、超员、超载、酒后驾驶等严重交通违法行为明显减少。
(四)重特大道路交通事故进一步得到遏制,全市一次死亡3人以上道路交通事故起数较2014年有所下降。
三、重点工作
(一)深入推进公路安全生命防护工程
1.加大排查力度,建立基础台账。按照《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号)文件要求,公路安全生命防护工程由各县(市、区)人民政府对本地区负总责。要结合当地实际,制订修订更高要求的公路隐患治理标准并组织实施,国、省干道隐患治理标准由市公路局负责制定,农村公路隐患治理标准由市农村公路管理处制定。
2.加大整治力度,落实工作职责。在各县(市、区)政府对挂牌督办的道路交通安全隐患路段整治情况进行检查验收的基础上,对隐患整治不到位的农村公路,不得通行客运班线。对新建、改建、扩建公路项目,要严格落实安全生产“三同时”制度,安全设施必须做到同时设计、同时施工、同时投入使用。同时,尽快制定和健全公路项目安全设施交工验收办法,将安全设施作为验收重要内容,验收不合格的,不得交付使用,确保不形成