您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

关于对市政协十三届一次会议 第247号提案的答复意见

2018-12-06 17:15:15

尊敬的吕文霞委员:

感谢您对交通运输事业的关心和支持,您提出的“关于治理安林路非法营运高温铁水车”的提案收悉,现答复如下:

一、高温铁水车基本情况

运输高温铁水车辆基本往返安钢与其它钢铁厂之间,途径安林路车辆较多,因运输高温液体在普通公路行驶确实存有较大安全隐患,备受群众关注。运输的高温铁水不可解体,扣留车辆一旦时间过长,罐内铁水将会凝固报废,造成巨大损失。

二、所做的主要工作及成效

为确保道路运输安全,2016年9月在安林路原北流寺超限检测站基础上,成立了市交通运输局北流寺交通、公安联合检查站,对高温铁水运输进行了专项治理。一是由市交通运输执法局副局长张天鹏带队,深入铁罐车源头企业调查摸底,宣讲超限铁罐车运输危害。二是由市交通运输局北流寺超限检测站、公安交警支队治超大队等部门,约谈十几家铁水运输公司,向其解读国家、省、市超限车辆治理的相关政策和“一超四罚”有关规定,签订禁止超限车辆上路行驶承诺书。三是对违法运输的超限铁水车辆实施重罚,将信息纳入违信企业名单。经过市交通运输局、公安交警支队联合执法,铁水运输车辆于2018年7月以后得到了彻底根治,确保了路桥和车辆行人安全。

三、下步工作打算

2018年9月17日,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年计划(2018—2020年)》,全力推进铁路运能提升及公路货运治理;9月1日,河南省出台了《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》;10月30日,我市又研究通过了《安阳市治理货物运输源头超限超载实施方案》。下一步,按照运输结构调整和源头治超的有关要求,市交通运输局将会同有关部门认真研究加强高温铁水运输的新办法、新措施,同时加强货运源头企业监管力度,确保道路运输安全和人民群众生命财产安全。

最后,希望您继续关心支持交通运输事业发展,提出更多宝贵意见建议,再次表示感谢。

 

          2018年11月30日

 

联系单位及电话:安阳市交通运输局,2519907、13837282706

联 系 人:胡海林

抄送:市政协提案委办公室(3份)、市政府督查室(1份)

;
返回   打印   首页