您现在的位置:首页 > 交通新闻

【安阳日报】从“四好农村路”到“万村通客车” 汤阴县城乡客运建设再添殊荣

2019-08-19 11:23:43

  继我市汤阴县获省级“四好农村路”示范县称号后,8月5日,市交通运输局再次公布好消息,“万村通客车提质工程”示范县殊荣又花落汤阴县。

    “过去几年里,市交通运输局在加大农村客运网络化工程建设、推进城乡客运一体化等方面,通过打造‘农村巴士’品牌、开通、延伸、调整农村客运班线,优化整合城乡客运和公交线路,创新探索城乡公交运营模式,使我市城乡客运的通达深度和广度得到较大提升。”市交通运输局相关负责人表示,“各县区因地制宜加大投入适合线路实际的安全、经济客车车型,加强农村客运安全管控力度,推行农村客运服务质量规范化,使我市城乡客运的安全度、舒适度和通达深度都得到了较大提升。”

    近年,汤阴县大力推进城乡客运一体化建设,将统筹城乡道路客运协调发展作为为民办实事的重大工程,在成功创建省级“四好农村路”示范县的基础上,开展“万村通客车提质工程”示范县建设工作,重点解决乡到村、村到村通客车问题,实现所有具备条件的建制村通客车,全力打造“公交化运营+班线客运”运营模式,让农民群众出门见路、抬脚上车,出行更方便、更快捷、更有获得感。

    按照“因地制宜、安全适用”的原则,汤阴县根据地形条件、道路状况、客运需求等因素,选配适用、符合要求的农村客运车型,积极推进农村客运车型中小型化,并根据农村客运车型、道路、客流和运营成本等合理确定农村客运价格;通过道路客运企业兼并的形式进行了整合,实现了“一县一网一公司”,加强了农村客运与城市公交、城际班线及火车站的衔接,并通过冷热线搭配、合理规划路线等方式,全力提升公交化运营和班线客运线路连通的建制村比例。通过增加自助售票机、直饮机、农村物流、小件快运功能,建设公共卫生设施以及便民店、书报亭等,客运站达到一站多用、综合服务。农村客运服务平台的建立则为乘客提供车辆位置实时查询、约车包车、定制客运、手机支付乘车、投诉建议等服务,充分利用交通运输行业现有信息平台,实现农村客运运营信息化有效监管。

    为保障乘客安全,汤阴县建立了由县乡政府主导,公安、交通、安监等部门共同参与管理的农村客运安全监管工作机制。制定农村客运安全监管办法,完善农村客运运营安全责任清单,加强安全督查检查,对发现的农村客运安全问题和隐患及时进行整改。近五年,汤阴县未发生安全生产事故或工程质量事故。

    通过“万村通客车提质工程”示范县建设工作的开展,汤阴县的交通运输环境得到很大改善,农村旅游发展水平进一步提升。截至目前,汤阴县已经构筑起城乡相连、镇村相接、无缝隙覆盖、“零距离”换乘的“对外快速融入、内部紧密衔接”的综合交通运输体系,形成了以乡镇为单元、以行政村为节点、覆盖全县298个行政村的通村客运网络,线路总里程达630公里,日发972车次,满足40万农村居民出行。


来源:安阳日报   记者  赵 慧  实习生  胡佳慧  通讯员  高广峰


;
返回   打印   首页