您现在的位置:首页 > 政务动态

交通运输部调研我市绿色货运配送示范工程开展情况

2019-08-16 08:37:41

8月15日,交通运输部运输服务司副调研员吴伟一行3人到我市专题调研城市绿色货运配送示范工程创建工作开展情况。省交通运输厅运管处处长胡耀松、市交通运输局局长李亚非、副局长李现军等陪同调研。

在来哟车城配、公交城配、德创城配绿配企业,调研组详细了解了企业经营规模、物流成本、货物配送、服务模式、新能源物流车续航和充电等情况,并就如何充分利用既有客运行业积累的经验和信誉度,进一步扩展货运功能,实现客货运高度融合发展进行了交流探讨。

在安阳国际物流港,调研组实地参观了园区建设和圆通、百世快递分拨中心运营情况,详细询问了我市的三级物流节点布局,针对园区基础设施薄弱、功能单一等问题,指出安阳应结合城市规模打造多功能配送中心,发展以市场需求为主的集中配送、共同配送等模式。

在绿捷公司、鑫洲充电场站,调研组认真听取了我市充电桩建设情况汇报,充分肯定了我市充电桩建设集中统一运营的发展模式,积极评价了我市在充电桩长远规划布局、推进新能源车辆推广应用方面所做的工作。

在调研我市信息平台建设时,调研组对我市绿色配送信息平台建设功能设计和运行管理给予了高度评价。

同时,调研组一行还参观了河南德力新能源汽车销售公司,实地观摩了车辆生产流水线,饶有兴趣地体验了下线的新能源汽车。

座谈交流中,市绿色货运配送示范工程领导小组办公室汇报了我市示范工程创建完成的主要工作成效、存在的问题及意见建议,市商务局、公安局相关领导也结合职责作了交流发言。

调研组充分肯定了我市在绿色货运配送示范工程创建过程中取得的成绩,针对存在的问题,就下步创建工作,调研组要求:一是要加强冷链产业培育,积极引导企业发展冷链业务,把握未来货运行业特别是民生领域运输发展大方向;二是要实事求是,结合本地产业,布局物流节点,打造符合安阳实际的物流体系;三是要用好叠加效应,集聚运输结构调整、多式联运、节能减排等工作合力,共同推进示范工程发展;四是要做好绩效测算,掌握节能减排、降本增效的具体情况,有针对性谋划下步工作;五是要用好信息平台,通过大数据分析,进一步优化通行政策,深入挖掘组织模式创新工作,大力提高集中配送、共同配送、夜间配送效率。

;
返回   打印   首页