您现在的位置:首页 > 交通新闻

【河南日报】安阳交通的绿色探索

2019-11-27 16:50:54

完善绕城路网、使用新能源公交车和出租车、加速“公转铁”、推广绿色城配……绿色,已成为安阳交通运输发展的“主打色”。

  生态兴则文明兴。建设美丽中国,实现天蓝水碧土净,是实现中华民族永续发展的根本要求。

  近年来,在全国推进生态文明建设浪潮中,安阳交通运输局积极开展一系列绿色发展的探索与实践,彰显了推动绿色交通发展的决心,不断满足人们对未来更加美好的期待。

构建“生态走廊”蓄积绿色发展动能

11月13日上午9点多,来自徐州的大车司机张斌在汤阴县一家工厂交付过货物后,驾驶着自己的半挂大货车从国道107向西拐驶入国道341,去位于安阳城区北部的钢材基地重新配货发车。

 “国道341开通后,我就没走过别的路。以前这条路没开通时,进市区要再往北走,红绿灯多不说,还经常有限高杆,到处绕路很是费劲……”原本需要一个半小时才能从汤阴到北外环,如今改道国道341后,张斌在路上的行驶时间缩短了近一半。

 10月30日,作为安阳市环城公路的一部分,国道341正式通车,这标志着该市城区外部形成一条完整的交通环线,“过境大车不进安阳城”彻底实现。

 安阳市交通运输局负责人介绍,该项目与新增省道301、新东北外环一起形成环绕市区的封闭的高等级外环道路,里程达90余公里,长度接近北京五环,进一步拉大了安阳城市框架,优化了路网结构。

 驱车沿国道341平稳快速行驶,道路两侧各有30米宽的绿化带,金叶女贞、豆瓣黄杨、红叶石楠等植物向后掠过,让人仿佛置身于一幅彩色画卷中。据安阳市交通部门测算,该市平均每天约有5万辆过境燃油货车,全部绕行国道341等外环后,主城区内每天将减排二氧化碳3吨多。

 “国道341不仅成为安阳一条‘生态走廊’,还将带动沿线乡镇及西部建材、煤炭、钢铁等重要原材料的输出、输入,对柏庄、汤阴、水冶城市组团发展和城乡一体化示范区、龙安区、北关区等产业聚集区建设具有重要意义。”安阳市交通运输局负责人表示。

 优化运输方式推广绿色清洁装备

 今年11月,从安阳万庄物流园出发的一批集装箱通过“公路+铁路”联运模式到达日照港,比传统公路运输节省了约2天时间。

  这是安阳万庄物流园多式联运业务的又一收获,也是交通运输部门推进运输结构调整的重要举措,是推进技术创新、提升运输效率的重要成果。

  道阻且长,其势在畅。从发达国家经验看,通过优化运输结构,加强不同运输方式间无缝衔接和一体化组织,运输效率可提高30%、成本可降低20%。

  从去年年初开始,安阳市把运输结构调整当作重点工作来抓。今年2月20日,安阳市在全省率先出台《安阳市推进运输结构调整工作行动方案》,确定了“到2020年安阳市铁路货运量较2017年增加910万吨、增长40%”的总体目标。以11家大宗货物年货运量50万吨以上的大型工矿企业和物流园区为重点,推动300公里以上的大宗货物运输实施铁路运输。

  先进运输组织方式广受欢迎。今年上半年,安阳市铁路货运总量实现1480万吨,预计年内增加量较2017年增长664万吨,占910万吨总目标72.97%,大宗货物“公转铁”比例大幅提升。

  与此同时,运输装备清洁化工作也在推进。新能源公交车、出租车以其整洁安静的特点受到安阳市民青睐。据统计,目前,安阳市拥有新能源公交车929台,其中纯电动公交车742台、混合动力公交车187台,环保节能新型车辆占到77.7%。安阳市在全省同行业率先实现了主城区新能源公交车全覆盖,安阳公交全面进入绿色时代;市区出租汽车中,新能源出租汽车占比超过60%。

  城区路上,不冒“黑烟”的纯电动厢式货车越来越多。作为首批全国22个绿色货运配送示范工程创建城市之一,安阳自探索设立城市绿色货运配送示范区以来,在中心城区划定45平方公里范围,明确燃油货车限行区域和时间。目前示范区内燃油货车数量已由4月份1400台下降至目前约100台。道路告别“燃油味儿”,城市更干净。

  推行智慧共享提高绿色出行幸福感

  公共交通是城市交通的重要组成部分。随着经济发展、消费升级,人民群众对城市公共交通的便捷程度、出行的舒适程度以及安全保障水平等服务品质方面的要求不断提高。

  民之所望,政之所向。近年来,安阳大力建设公交智能调度平台、公众出行信息服务平台、快速公交系统,推广公共自行车,提高绿色出行服务质量和效率,促进更多人主动选择“公共交通+慢行交通”的绿色出行方式。