您现在的位置:首页 > 交通新闻

市交通运输局脱贫攻坚系列报道之二 昔日贫困村 如今美如画 ——市公路事业发展中心扶贫工作见闻

2020-09-23 11:22:25

市交通运输局脱贫攻坚系列报道之二
          昔日贫困村 如今美如画
                 ——市公路事业发展中心扶贫工作见闻

  □本报记者 赵 慧

  林州市东姚镇西北部坐落着一个美丽的村庄——西北泉村。9月11日,记者一行沿着226省道驶入进村道路。道路两旁种植着成片的黄花菜,红叶李林长势良好;远处山峦起伏,绿意未退;天空湛蓝如洗,大朵大朵云彩由远及近点缀在天空中;碧空下,一座座民房由远及近,依地势高低错落铺排开来。一幅秀美的乡村画卷就这样展现在记者眼前。可是,谁能想到2018年以前,西北泉村还是一个省级贫困村。经过市交通运输局下属的市公路事业发展中心(以下简称发展中心)及该村村“两委”共同努力,西北泉村成功摘掉贫困村的帽子,村民收入大幅提升、村容村貌焕然一新。

  听取民意 夯实基础设施

  西北泉村成为发展中心的定点帮扶村后,发展中心立即着手对该村进行调查走访。

基础设施成了村民反映最为集中的问题。俗话说:“要想富,先修路。”发展中心想方设法帮助修建西北泉村至翟阳线的乡村道路1800米,接着,又多次帮助该村筹集资金,对890多米农忙路以及村中4000余米背街小巷进行硬化,修建入户路约1100平方米。村民告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史。

  此外,在驻村第一书记及村“两委”的共同努力下,村里原有的多处生活垃圾倾倒场完成了改造。记者在村委会大院北侧看到一个小花园,在一片绿植中央是一座水池,金色的鲤鱼在水中缓缓摆动着尾巴。西北泉村驻村第一书记李涛告诉记者:“这儿曾经是我们村的一个垃圾倾倒池,每到夏天就臭气熏天、蚊蝇滋生,严重影响环境卫生。后来,我和村‘两委’干部商议后,将村里的垃圾倾倒池改造成为抗旱池、文化广场。咱们村委会大院正门前那一处小广场也是改造成果之一。”

  随着电网改造、通信网全覆盖、客运班线开通,西北泉村的村容村貌发生了巨大改变。

  因村施策 找准脱贫途径

  在改变村容村貌的同时,发展中心结合西北泉村的实际情况和自然条件,明确了脱贫途径路线,就是充分用足用好扶贫政策,帮带群众增收,实现稳定脱贫。

  记者在李涛的带领下穿过村子,步行约20分钟来到一处养殖场。栅栏里,核桃林蔚然成荫;鸡群在树木间自由穿梭,偶尔有几只扑腾着翅膀跃上低矮枝丫;随着一阵鹅叫声,几只大白鹅排着队由远及近而来。

  “我们首先想尽办法帮助村里发展壮大集体经济,其中就包括这片核桃林。近年,根据扶贫政策,我们帮村里投资建设了这个养殖场,通过发展林下经济,在土地面积不变的基础上进一步扩大收入。”李涛告诉记者,进村道路两侧种植的黄花菜、花椒也是发展中心投资5万元、流转土地2公顷建设的。此外,西北泉村还依托东姚镇合作联社流转10公顷土地发展苗圃产业,种经济林木。

  李涛表示:“我们还实行建筑一帮一、产业带贫、社会扶贫、转移就业、政策帮扶等模式带动村民增收。其中,通过土地流转,共流转33户57亩土地,按每亩每年500元发放土地流转金。浅水藕产业基地带贫11户,每户每年增收1200元;开展金融扶贫,创宇新材料企业带贫19户,每户每年增收2000元;重点企业凤宝特钢带贫6户,每户每年增收1000元;石板岩文化旅游公司金融带贫11户,每户每年增收1200元;洪河生态养牛基地带贫10户,每户每年增收800元;洪河米业基地带贫4户,每户每年增收300元;建筑一帮一更是带动了全村劳动力500余人参加建筑业实现劳动就业。”

  精准施策 激发内生动力

  西北泉村有建档立卡贫困户35户81人,脱贫攻坚工作压力之大可想而知。针对这些建档立卡贫困户,发展中心确定了“扶贫先扶志,治贫先治愚”的工作思路,在保证各项扶贫政策落实到位的基础上,激发贫困群众内生动力。

  李涛2017年11月进入西北泉村后,入户走访了所有贫困户。他在自己的办公室里挂了一张地图,上面是整个村子的住户分布图,贫困户被清晰地标了出来。西北泉村党支部书记董增国告诉记者:“这是李书记亲手绘制的。两个多月的时间,他就记住了每一户贫困户的家庭住址,叫得上他们每一个人的名字,说得出他们每户的基本情况。”

  针对因缺乏技术而致贫的农户,李涛主动与劳动技能培训部门和农科院联系,为村民送技术,对贫困户进行劳动技能培训。42岁的村民董开军因为股骨头坏死而丧失劳动力,赡养老人、抚养孩子的责任都落在了他妻子身上。经过家政培训后,董开军的妻子取得了相关资质认证,如今已经成功就业。针对因病因残致贫的农户,李涛和西北泉村“两委”积极为他们申请获取相关政策补贴、扶持,同时根据他们的情况适当安排公益性岗位,增加收入。村民张建梅独自一人生活,因为腰椎间盘突出无法干重活儿,村“两委”和李涛就安排她负责村里的日常保洁工作增加收入。通过有针对性的扶贫政策,增强了贫困户自主脱贫的能力和意识,不再“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。

  在各级党委、政府的指导下,在社会各界的帮助下,2018年,西北泉村成功摘掉了贫困村的帽子。董增国告诉记者:“市公路事业发展中心下派到村里的第一书记虽然都是从城市里来的,但是他们很快就能适应这里的生活并进入工作状态,坚持在村里给老百姓办实事、办好事,积极帮我们争取相关资金扶持,为我们接下来的乡村振兴工作打下了坚实基础。”

  来源:安阳日报

;
上一篇   返回   打印   首页   下一篇