您现在的位置:首页 > 交通新闻

市交通运输局脱贫攻坚系列报道之三 给村民触手可及的幸福 ——市道路运输管理局驻村扶贫工作见闻

2020-09-28 08:53:42
  □本报记者 魏兰 通讯员 高广峰
  走进汤阴县菜园镇前岗头村,只见一条条水泥路宽敞平坦,一排排太阳能路灯整齐划一,一派现代新农村的景象跃然眼前。
  “你看,市道路运输管理局的同志们来给咱们村打扫卫生了,这几年多亏了人家对咱们的帮扶,要不咱们村哪有这么好的环境!你再看看这路灯,到了晚上,村里比白天还亮堂呢!”9月16日,市道路运输管理局组织全体党员干部职工来到汤阴县菜园镇前岗头村开展环境整治活动,看到烈日下一个个忙碌的身影,61岁的前岗头村村民谢振勇拿出手机,拨通了远在山西打工的邻居的视频电话,把村里一点一滴的变化拍给他看,讲给他听。
  路平了、水通了、灯亮了、房子翻新了、手机有信号了……市道路运输管理局驻村扶贫工作队进驻之后,前岗头村最大的变化是这些吗?不只是这些。从垂髫孩童到耄耋老人,从村支书到贫困户,每个人都笑容满面,他们说,最大的变化在于“幸福感提升了”。
  凝心聚力扮靓家园
  秋日的暖阳挂在树梢,斑驳的日光照在前岗头村干净整洁的路面上。74岁的刘改娣坐在家门口晒着太阳,和邻居拉家常。“我住在这个村40多年了,真是不敢想还能过上现在的好日子。”刘改娣说着笑起来,笑容里是掩饰不住的喜悦和幸福。
  刘改娣不敢想是有理由的。就在几年前,前岗头村还是一个基础设施不完善、环境脏乱差、村集体经济薄弱的省定建档立卡贫困村。脱贫攻坚战的号角吹响后,市道路运输管理局驻村扶贫工作队进驻前岗头村,也是从那时候起,前岗头村开始了翻天覆地的变化。
  一路通,百业兴。行路难是制约村民致富的瓶颈,只有打通脱贫路,才能带领群众走上小康路。“我们村原来都是土路,晴天一身土,雨天一身泥,非常不好走。市道路运输管理局出资修了村委会到后岗头村的路,又协调对村内主干道全部进行了硬化,下雨天村民再也不担心走泥路了。”前岗头村党支部书记韩志有说。
  路平了,前岗头村的基础设施建设也跟着上了一个台阶。如今,村内建立了标准化卫生室,新建了文化舞台,开通了客运班车,广播电视户户通,网络宽带全覆盖;安装太阳能路灯130盏,新修道路6200平方米,新修排水沟5738米,新建村委会42.88平方米,硬化广场1094平方米。全村群众吃上了甘甜的自来水,全村电网进行了升级改造。
对于前岗头村的村民来说,这都是看得见也摸得着的幸福。
  调整产业助农增收
  立足基础设施建设,市道路运输管理局驻村扶贫工作队同步探索脱贫致富路子。
  前岗头村地处火龙岗,地下水紧缺。多年来,当地村民一直以种植小麦、玉米为生,收入甚微。为寻找效益高、销路好的发展产业,该村村“两委”及驻村扶贫工作队多次调研考察,综合前岗头村实际和市场前景等,最终选定了种植油葵。据了解,油葵作为我国的四大油料作物之一,可榨出低胆固醇的高级食用葵花油。油葵不仅含油量高、出油率高、油品好,而且对自然环境适应性较强,抗旱耐盐碱,对土壤的要求不高,很适合在前岗头村种植。
  “油葵种植投入少,管理相对简单,省工、省时、省水。而且,它还是一项短期产业,油葵生长期只有100天左右,亩产在300公斤左右,它的出油率比大豆要高4倍多,按照现在每斤6元到7元的市场价,每亩收入有3000多元。”韩志有信心满满地说,“种植油葵不仅给老百姓带来了经济效益,还美化了村里的环境,改善了村容村貌。我们要跟着驻村扶贫工作队的脚步,切实把这个扶贫的好产业发展好。”
  油葵花开,美了环境,富了村民。为盘活村集体经济,拓宽贫困户收入渠道,驻村扶贫工作队不断探索产业扶贫模式,充分发挥企业、合作社等新型经营主体带贫减贫作用,让企业、合作社和农民融合成利益共同体,打通市场与贫困户之间的“最后一公里”。截至目前,前岗头村建立25KW光伏发电站项目,收益分红实现21户贫困户全覆盖;与安阳市恒大农业科技有限公司、汤阴嘉盛服饰有限公司合作,带贫7户,每户年均收益1000元;汤阴县永达合作富民公司社会扶贫覆盖贫困户10户,每户年增收500元;富民标准化厂房资产收益带动贫困户1户,每年分红1000元;富民爱心带贫2户,每户年增收1000元。
  科技扶贫增添动力
  “无人机喷洒农药就是厉害啊,又快又省力,高科技真中!”“要是还用人工喷洒农药,一亩地半个小时也干不完!你看,这无人机的效率,一眨眼的工夫就喷完了!”9月16日,在前岗头村的农田里,两架大疆T20植保无人机首次亮相试飞。看着无人机在空中悬停、低空盘旋、急速飞行,村民欢喜地赞叹科技带来的新变化。
  “7月中旬,我们局长来村里调研,看到村民背着大药桶、顶着大太阳在地里打药很辛苦,回去之后就着手为村里购买植保无人机。这两架无人机总共10万元,是目前为止最先进的。”市道路运输管理局驻村扶贫工作队队员龙涛介绍,这两架无人机采用8个喷头的设计,最大可提供6L/min的流量,喷幅可达7米,作业效率为180亩/小时,采用卫星GPS定位,可实现无缝隙、无重复喷洒药物,相对传统的人工喷洒农药而言,具有精准、高效、穿透力强等优势,既省时省力、提升了效率,又减少了农药用量、安全环保。
  这次精彩的无人机作业,不仅解决了病虫害防治难题,把驻村帮扶工作开展到田间地头,也为广大村民送去了一次现场科普讲座,让农民切身感受到科技创新对农业生产的巨大作用。“以前我就听说过用无人机喷洒农药的事儿,也在电视上看到过,今天终于亲眼见到了,真的没有想到我们村也能使用高科技产品助力农业发展。”韩志有看着空中飞舞的无人机感慨万千。
  “实施乡村振兴战略,实现农业高质量发展,推动农业供给侧结构性改革,必须创新思路,立足实际。可以看到,无人机植保在农耕作业领域的应用程度逐年提高,作业效率逐年提升,在节能环保、减肥减药等方面表现出高性价比的优势。下一步,我们要着重培养高素质农民成为植保飞手,切实增强前岗头村的自我发展动能,为决战决胜脱贫攻坚、全面实施乡村振兴提供有力的人才支撑。”市道路运输管理局派驻前岗头村第一书记吕鸿波说。

  来源:安阳日报

;
上一篇   返回   打印   首页   下一篇