您现在的位置:首页 > 交通新闻

市交通运输局脱贫攻坚系列报道之四 俯下身子 蹚出路子 ——市交通运输综合行政执法支队扶贫工作见闻

2020-10-12 10:15:50

  □本报记者 赵 慧

  秋意渐浓,内黄县田氏镇南街村村民祝新春家的小院里飘满果香。黄澄澄的柿子压弯了枝头,随着秋风阵阵,枣树上掩映着一簇簇青红相间的大枣。已过耳顺之年的祝新春作为村里的脱贫户之一,看着眼前丰收的景象,再回想之前吃饭都成问题的日子,不由得感叹:“我在驻村工作队帮扶下,如今吃穿不愁了,房子也翻修了,生活上的难题都解决了,现在我过得很开心。”9月25日,记者来到了内黄县田氏镇南街村,探访这个曾经的省级贫困村发生的变化。

  走在南街村的村子里,硬化的路面宽敞整洁,街道两侧的树木还带着绿意。一些村民正坐在家门口剥着玉米,金灿灿的玉米棒子堆叠在院墙边,很是喜人,但是最引人注意的还是路边停靠的一辆辆货车。因为村紧邻国道341和省道224,南街村成了过往货车司机的一个“补给站”。“2015年,我们市交通运输综合行政执法支队(以下简称执法支队)作为南街村的帮扶单位,根据村子实际情况制定了脱贫措施。”执法支队派驻南街村第一书记任玉坤介绍,“首先,南街村交通四通八达,南来北往的司机在此短暂休息。我们抓住这一有利优势,积极推动村子发展商业。”

  驻村工作队在对村中原有商业街进行规范管理的基础上,又在周边开辟了新的商业街。记者在现场看到,一条长100多米,能同时容纳300个摊位的小吃街正在紧锣密鼓建设中。任玉坤介绍:“建成后,除了能够为当地群众提供种类更加丰富的美食,主要是为过往货车司机提供更加完善的餐饮服务。”

  根据驻村工作队帮助南街村制定的村级发展规划,除了发展商业之外,该村还成立了内黄县田南种植合作社。合作社经过广泛调研,流转了3公顷土地种植景观树。驻村工作队队员王庆利告诉记者:“我们选择的树种为楸树。这种树成活率比较高、成材快,去年种植今年就可以成材。平均一亩地种植有一千多棵楸树,按照目前市场价来算,一棵楸树能卖到12块钱左右,一亩地能有5000元收入。”

  与此同时,通过精准识别,驻村工作队识别贫困人口10户24人,针对每户不同情况,制订了不同的脱贫计划,并建立了以驻村工作队人员为主的一对一帮扶措施,形成了全覆盖、不留死角的帮扶形式。在距离村委会不远的地方,驻村工作队帮助村里发展起了光伏发电。任玉坤指着眼前篮球场大小的光伏发电场:“这片地方虽然面积不大,但是村里建档立卡贫困户每年每户能有1000元收入。我们在用足用好有关扶贫政策的同时,积极提升贫困户自我‘造血’能力。”

  63岁的曹文仲作为建档立卡贫困户,无儿无女,以前靠批发蔬菜、走街串巷售卖的方式过活。驻村工作队在帮其争取相关政策帮扶同时,工作队队员宋利鹏帮助曹文仲搞蔬菜种植,降低成本增加销售利润。同时受网络直播带货的启发,他教会曹文仲如何使用智能手机发朋友圈。现在曹文仲不用再走街串巷卖菜,而是在家动动手指,给蔬菜拍拍照发发朋友圈,周围村民就能在朋友圈买到曹文仲种植的新鲜蔬菜。曹文仲还现场拿出手机向记者展示起了自己卖菜的流程。

  南街村村长宋新长告诉记者:“作为省级贫困村,我们南街村以前存在着脏、乱、差的情况。但是工作队来了以后,深入贯彻落实内黄县委、县政府乡村振兴战略要求,打好打赢农村人居环境整治歼灭战的中心总思想,建立起了环境卫生长效机制,积极协助我们村深入开展城乡环境综合整治活动。经过汇报、申请,驻村工作队帮我们村积极争取上级项目资金600余万元,对村内基础设施进行了升级改造。如今村里安装了路灯,硬化了路面,建起了小公园和运动场,绿化也搞得很好,群众都看在眼里记在心上。现在我们村不仅成功摘掉了贫困村的帽子,贫困户也纷纷脱贫,村民有获得感、幸福感。工作队对我们村的帮扶,群众都很认可。”

  据了解,执法支队作为帮扶对口单位,一开始就实行了“一把手”负责制,并把该项工作纳入局内部目标考核,形成了层层抓落实的工作格局,确保结对帮扶工作有力、有序、有效推进。为激发大家的积极性,该局还组织党员领导干部与结对村困难家庭结为帮扶对子,明确帮扶援助的内容、形式和时间,务求实效。

  驻村工作队到位后,一方面加强党建,以党建促脱贫,把“两学一做”、“三会一课”、党员主题活动日等工作常态化、制度化并与脱贫攻坚工作有机结合;注重从本村经济能人、产业致富带头人及向党组织靠拢的年轻人中发现挖掘党员新鲜血液;通过“四议两公开”制度,村内重大事情、重大决议、干部换届任免、大额资金使用及扶贫项目、贫困户识别退出等事宜及时召开“两委”及党员大会、群众代表大会研究讨论,进行民主决策,设立公告公示栏和扶贫政策“明白墙”,推进村务、党务公开,使村各项工作制度化、规范化、科学化。另一方面紧紧围绕责任目标和重点帮扶项目,驻村工作队深入走访调查,有针对性地制订帮扶措施和促建方案,扎实做好脱贫工作,坚决落实“四个不摘”工作要求,巩固提升脱贫攻坚成果,针对不同致贫原因采取相应的后续扶贫措施,避免出现再次返贫。

  任玉坤表示:“通过这些年大家的努力,扶贫工作取得了成效。但这些成绩与先进单位相比还有一定的差距。我们将继续俯下身子、扎下根子,按照市委、市政府工作部署和要求,不断深化帮扶力度,以促进农民持续稳定增收为重点,继续做好单位结对帮扶工作,努力实现农业增产、农村增效、农民增收,努力把帮扶工作做好做实,确保脱贫攻坚计划的顺利实施和规划目标的圆满完成。”

  来源:安阳日报

;
上一篇   返回   打印   首页   下一篇