您现在的位置:首页 > 县区信息

文峰区全力抓好冷链运输车辆疫情防控

2021-02-01 16:56:37

守好疫情防控运输保障大门

——文峰区推进冷链运输车辆疫情防控工作纪实

记者 周俊英 文/图


随着春节临近,进口产品、冷链食品消费进入旺季,进口冷链疫情防控也成为人们重点关注领域。为科学、规范、有序防范新冠肺炎疫情,文峰区按照上级疫情防控指挥部有关工作意见和交通运输主管部门疫情防控工作部署,积极应对当前疫情防控新形势,坚持人民至上、生命至上,以冷链食品特别是进口冷链食品为重点,全力抓好冷链运输疫情防控工作,最大限度地减少了冷链食品本地和输入性风险,切实保障人民群众身体健康和生命安全。


发挥冷链防控“指挥棒”作用


“你好,请上报冷链运输车辆今日运行动向。”1月25日,区交通运输局的工作人员正要求运输经营者上报车辆运行情况,这是该局强化冷链从业人员管控的一个场景,也是该局推进冷链运输车辆疫情防控工作的一个缩影。


据了解,为有效杜绝疫情在冷链运输环节的传播,区交通运输局按照上级要求,强化进口冷链从业人员管控,对本辖区从事冷链运输的货运经营者、冷链运输车辆和驾驶员建立台账,做好排查登记,做到信息准确,切实做好《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南》宣传;加强从业人员防护,切实保障冷链运输一线人员自身安全;督促冷链运输企业加强司乘人员日常健康监测及疫情防控教育和提醒,做好个人防护和车辆日常清洁、消毒、通风;要求运输冷链食品的人员在运输过程中不得擅自开箱、开包,进出时尽量避免与门卫、值班工作人员有直接、不必要的接触。


为落实防疫具体措施,区交通运输局安排人员实地督导,通过查看运输人员健康监测、防控物资使用相关资料等形式,全面详细了解冷链运输企业的疫情防控工作现状,针对薄弱环节,加强重点指导,要求时刻树牢防护意识,做细做实防控措施,坚决铲除新冠病毒在冷链运输环节的生存土壤。


拧紧冷链防控“螺丝钉”


为严防新冠肺炎疫情通过冷链食品运输行业传播,该局派出工作人员重点排查运输进口冷冻食品的车辆,教育冷链运输驾驶员严格核查进口冷冻食品检疫检验证和海关进口通关单据等证明,如实登记相关信息,严禁违规私自运输无法提供进货来源的冷冻食品。


李静就是其中的一员。在谈及这段时间的工作时,李静说:“我们每天的工作就是排查、督促运输企业。这些天,大家不停地下去排查,回来还要登记信息。”


像李静这样忙碌在冷链运输企业第一线的工作人员比比皆是。区交通运输局有关负责人员介绍,为加强冷链运输疫情防控工作,该局多次召开工作会议专题研究、安排部署冷链食品运输环节疫情防控工作,严抓冷链食品运输各个环节,派出工作人员到冷链运输企业,详细摸排运输车辆和从业人员的基本情况,指导督促企业建立和完善车辆、从业人员各种台账,要求所有冷链运输车辆负责人每天向公司汇报运输货物的种类、路线、车辆是否消毒等,并认真做好冷链运输信息上报。


同时,该局按照市疫情防控进口冷链食品监管工作专班《关于排查来自河北省冷链物流食品及运输车辆的紧急通知》要求,对来自河北省石家庄市藁城区和邢台市南宫市的进口冷链物流运输车辆做好信息登记汇总,并上报文峰区疫情防控指挥部。


“目前,我们停止了河北方向冷链车辆运输,监督所属冷链运输经营者和车辆停止河北方向运行,并要求冷链运输经营者每日向区运输服务中心上报冷链运输车辆运行动向,配合好我区疫情防控工作部署。”该负责人说,“疫情防控常态化,抗疫工作任重而道远,下一步,我们将严格按照上级有关要求,发扬‘不怕困难、勇往直前’的精神,继续加大管控力度,全力做好冷链食品运输企业疫情防控工作,认真履行监管职责,将冷链运输企业疫情防控工作落实到位,筑牢冷链食品运输防护安全墙。”


来源:安阳日报

;
上一篇   返回   打印   首页   下一篇