您现在的位置:首页 > 交通新闻

安阳日报|我市春节前汽车客运平稳有序

2021-02-10 15:32:40

原标题:

客流高峰虽未现 防控措施不敢松
我市春节前汽车客运平稳有序

  记者 赵 慧

  1月28日,2021年春运正式启动。受新冠肺炎疫情影响,我市各汽车客运站采取了一系列疫情防控措施。随着春节越来越近,我市各汽车客运站客流情况如何,有关部门措施落实情况如何。2月8日,记者进行了采访。

  “新冠肺炎疫情对今年春运影响还是比较大的。”市交通运输局相关负责人介绍,“按照我市疫情防控有关要求,我们在今年1月中旬相继暂停了汽车南站和汽车西站的运营。目前市区仅保留了市汽车中心站的正常运行,市区所有的客运车辆都统一由该站调度。”虽然目前市汽车中心站班次增加,但是市汽车中心站并未出现客流拥挤的情况。

  汽车站周边道路交通秩序井然,并未出现道路拥堵的情况。站内广场与以往相比人流量变化并不明显,售票窗口前也没有出现乘客排长队的情况。记者注意到,在车站入口处、售票窗口以及候车大厅入口处都摆放着提示牌,告知春运期间乘客进入车站及购票需要注意的事项及需要携带的证件,广播也在循环播放着提醒内容。

  “根据往年春运我市客运站客流情况统计分析,农历除夕之前三天会是客流高峰期。按时间算,目前已进入返乡高峰。但是受新冠肺炎疫情影响,各地纷纷倡议外来务工人员就地过年,因此今年春运节前汽车站不会出现如往年的客流高峰。”市交通运输局相关负责人进一步介绍,“我们此前通过人社部门与在外务工安阳籍人员进行了联系,有约三分之一务工人员已经于春运开始前,陆续返回了安阳,有约二分之一的人选择了就地过春节。因此今年春运期间返安人员会大幅减少。截至2月8日,每天发送旅客量都维持在600人左右。尽管如此,我们相关防疫措施不会放松。”

  乘客方面,按照疫情防控要求,进出车站需要全程佩戴口罩,扫行程码,测体温,接受卫生部门核酸检测证明查验。司乘人员需要严格落实行程报备制度,定时检测体温等健康状况,上岗前要测体温及酒精测试,服务全程中需佩戴口罩。车辆按照要求每4个小时消毒一次,后两排设置留观区应对乘客身体突发状况;发车时车内乘客人数不超过车辆满载人数的75%,并携带消毒液、酒精、口罩等防疫用品;在运行中,车辆进入高速服务区后需保证进行一定时间通风并消毒,对途中站点上下车人员进行登记。车站方面,采取实名制购票,设置了警示牌,并安排工作人员现场维持秩序。

  为了保障春运期间汽车客运市场秩序稳定,配合疫情防控措施有效开展,交通执法部门也加强了监管。执法人员兵分多路在市汽车中心站、市火车站等重点区域外加强巡逻,规范营运客车上站、下站流程,严查站外非法揽客行为;打击非法营运车辆。同时,执法人员也加强了宣传工作,适时向乘客进行释法工作,希望乘客自觉乘坐正规营运车辆,配合疫情防控工作,共同营造平安祥和的节日氛围。

 来源:安阳日报

;
上一篇   返回   打印   首页   下一篇