您现在的位置:首页 > 交通新闻

安阳日报|市交通运输局春节假期专项整治市区出租车行业、公交行业

2021-02-22 08:14:44

交通执法“不打烊” 群众出行有保障
市交通运输局春节假期专项整治市区出租车行业、公交行业


  本报讯 (记者 赵慧)“春节假期,我局对市区出租车行业、公交行业展开了专项集中整治。”2月19日,市交通运输局相关负责人向记者介绍了此次行动总体情况,经过不间断宣传、整顿,假期内,我市出租车行业及公交行业运行整体平稳有序,只发现了4起违规行为,已经依照有关法规进行了处罚。

  据了解,此次专项整治行动以推动《安阳市文明行为促进条例》落地见效、为我市创建全国文明城市贡献力量为背景,以提升公交、出租车行业从业人员综合素质、树立文明和谐行业风尚为目标,着眼建立行业守法经营理念、纠治不文明行为、提升服务质量和美誉度。为此,市交通运输局成立集中整治行动工作领导小组,领导小组下设办公室和4个专项工作组。

  其中,出租车整治组负责对出租车驾驶员不主动给付当次发票进行取证开罚单;对不打表、拼客、宰客、拒载进行取证开罚单;检查车辆“创文”要素、标志是否齐全,车内外卫生是否整洁,并督促整改;负责纠治随意停车上下客人;对出租车司机进行宣传教育,引导文明诚信经营。专项整治行动实施地点选取了我市的汽车站、火车站、安阳高铁东站、万达广场、文峰北路(老槐树)、新人民医院等出租车辆集中区域。

  公交整治组负责整治公交车不靠边停靠站台、强行超车、突然变道、急转急停现象;负责教育引导乘客杜绝抢座、霸座和强迫他人让座行为,主动为老弱病残孕幼等有需要的人让座,杜绝乱丢垃圾、随地吐痰、大声喧哗和车窗抛物。与此同时,公交整治组负责组织公交集团机关干部职工、分公司管理人员到市区内各大主要站点,开展“十六字文明行车规范”督导检查行动,对个别未执行文明行车规范的驾驶员进行批评教育,并按照《绩效考核办法》进行处罚;组织各线路驾驶员、保洁员分批分期到“党员示范岗”“朝才车组”车厢进行参观学习,提升文明服务水平,改善车辆卫生;开展安全行车全员轮训,落实好“3211”限速规定和“523”安全操作规程;开展“安全行车,我向家人承诺”活动,引导驾驶员做到“三个牢记、六个自觉”,向家人作安全承诺,作文明礼让、安全行车表率。

  为确保此次专项整治行动能够得到贯彻落实,督导组采取明察暗访方式进行不间断督导检查,对发现的问题逐一记录在案,及时下发情况通报并限时整改,如果出现有问题不整改或拖延整改的情况,将依据相关规定严肃问责。

  安阳日报

;
上一篇   返回   打印   首页   下一篇