您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

安阳市交通运输局关于印发2015年防汛抢险救灾工作方案的通知

2015-05-26 09:31:13

安交办〔2015〕15号
     
市公路局,各县(市、区)交通运输局,局属各单位,机关各科室:
为切实做好我市交通运输系统防汛抢险救灾工作,确保汛期全市公路畅通,应急运输安全准时,堤防安全,系统内部安全度汛任务的圆满完成。根据安阳市城市防汛指挥部和省交通运输厅要求,结合我市交通运输系统防汛工作实际,现将市局2015年防汛抢险工作方案印发给你们,请各单位认真组织实施,并在6月15日前把本单位防汛抢险救灾工作方案报市局防汛办,市局防汛办设在交通大厦1010房间。电话:2519987,联系人:王茂生  郭春霞。

附件:1. 安阳市交通运输局2015年防汛抢险救灾工作方案
2. 防汛抢险物资储备任务表
3. 安阳市交通运输局防汛车辆、人员、任务安排表
4. 安阳市交通运输局2015年防汛、治安、行政值班安排
5. 局领导及相关单位、人员电话号码

 

                                         2015年5月22日

 

 安阳市交通运输局
2015年防汛抢险救灾工作方案 

根据《中华人民共和国防洪法》、《河南省实施<中华人民共和国防洪法>办法》等法律法规,省、市防汛抗旱会议精神以及《安阳市防洪应急预案》《安阳市2015年防汛抗旱工作方案》要求,为确保今年我市交通运输系统防汛抢险救灾工作扎实有效地开展,完成市委、市政府、省交通运输厅下达的汛期公路畅通、人员和物资应急运输安全准时、堤防安全、系统内部安全度汛等任务,特制定2015年防汛抢险救灾工作方案:
一、市局防汛抢险救灾指挥部和办事机构设置
(一)市局防汛抢险救灾指挥部.
指 挥 长:李亚非
副指挥长:马俊吉  侯爱民  闫永和  黄  璟
韩瑞国  刘相卿 
成    员:刘森林 刘明强 孔凡池 桂金友 王效亭  
          程绍俊 霍书凤 巫利亚 王效锋 郭志刚 
          王有生 尉保卫 张宏伟 杨学武 朱贵元 
          张福岭 王  军 张春峰 高明俊 任新锋 
          王燕奇 赵建勋 秦太平 齐吉忠 王跃丰 
          马忠新 刘生明 林 海  尤三德 薛建军 
          冯昌军 孔德明 王茂生 郭春霞 
(二)指挥部下设三部一办,人员组成如下:
1.市区抗洪抢险救灾指挥部,设在交通大厦7楼会议室。
指 挥 长:李亚非
副指挥长:马俊吉 韩瑞国 
成    员:刘森林 冯景忠 王双顺 桂金友 赵 喆 王效亭 王茂生、市公路局、局属企事业单位行政一把手 
2.公路应急抢修指挥部,下设4个组:
(1)干线公路抢修组,设在市公路局13楼会议室。
组  长:程绍俊
副组长:霍书凤
成  员:市公路局有关科室、直属单位负责人,各县(市、区)公路局局长、市公路段段长。
(2)农村公路抢修组,设在交通大厦11楼会议室。
组 长 :郭志刚
副组长:高同海
成  员:农村公路管理处有关科室负责人,各县(市、区)农村公路管理所长。
(3)道路保通组,设在交通大厦6楼会议室。
组  长: 王效锋
副组长:常华伟
成  员:交通路政管理处有关科室负责人,各县(市、区)交通路政管理所所长。
(4)高速公路抢修由质监站站长任新锋负责协调组织。
3.应急运输保障指挥部,设在交通大厦3楼会议室。
指 挥 长:侯爱民
副指挥长:巫利亚
成    员:孔凡池 赵建勋 齐吉忠 马忠新 刘生明  林 海, 市运管局、市客运处、有关科室负责人,各县(市、区)运管所长。
4.指挥部办公室设在交通大厦1010房间。
主  任:韩瑞国(兼)
副主任:刘森林 刘明强 王茂生
成  员: 李 浩  葛  楠  张香成   郭春霞, 各县(市、区)交通运输局办公室主任,局属企事业单位办公室主任或防汛办公室主任。 
以上领导机构和办事机构职责见安交办〔2000〕89号文。
(三)局大院防汛领导小组,设在交通大厦1010房间。
组  长: 闫永和   
副组长:黄 璟  刘相卿
成  员:王效锋  李  丽  高同海 任新锋 高明俊 
        秦太平  宛春明  陈 柳  桂金友 王茂生 
        张香成  闫永民
    职  责:负责交通大厦和家属院的防汛抢险工作。
    二、今年防汛工作的总要求
今年防汛抢险救灾工作,要认真落实十八大会议精神,体现以人为本思想,坚持贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,认真做好防汛抢险的各种准备,抓好防汛抢险队伍建设,采取有效措施,确保堤防不决口,单位内部安全度汛,在遭遇洪涝灾害时,通力合作,全力抢险,完成路桥抢修,人员、物资抢运任务,尽快恢复公路交通正常运行。
三、防汛工作目标
根据省、市、省厅防汛工作要求,今年我市交通运输系统的防汛抢险救灾工作主要任务目标如下;
(一)公路、桥梁保通。公路部门要在汛前组织对重点地段公路的路基、护坡、桥梁进行检查,对影响通行安全的隐患要抓紧整修处理;汛期要坚持昼夜巡查,随时监测和报告情况;平时做好应急抢修准备和迂回通行方案的修订完善,一旦遭遇洪水威胁或破坏时,及时向市防汛指挥部和市局防汛指挥部通报情况;各相关部门和单位要通力合作,全力抢险,保证在最短时间内完成道路、桥涵抢修任务,恢复正常通行。
(二)人员、物资抢运。运输管理部门和承担抢运任务的客运专业汽车运输公司,要认真做好应急抢运专业队伍的整组和抢运措施方案的制定工作,并结合生产经营活动开展技能培训,提高应急机动能力和综合协调抢运能力,保证在执行抢运任务时拉得走、出得快,安全准时。
(三)安阳河堤防安全。局防汛办已将市城市防汛指挥部下达的堤防任务进行了划分,各单位要明确堤防地段和防堵措施,按照河堤防护的具体要求,抓好堤防专业队伍的组织建设和抢险救灾技能培训工作。当河道洪水位达到警戒水位时,各单位堤防专业队要上堤查险,单位领导要带队上堤防守,并做好抢险预备队的组织调集和抢险准备工作。当河堤出现险情时,要全力进行抢险,确保防护堤段安全。
(四)内部安全度汛。各单位要切实加强对防汛工作的领导,一定要将防汛责任落实到部门、科室和个人。行政一把手是防汛第一责任人,对单位防汛工作负全面责任。汛前要组织对防汛除涝设施的检查,足额配置抢险救灾物料;制定和完善发生洪涝灾害时的应急措施、疏散方案;在遇到特大洪涝灾害时,最大限度地保证职工及家属的安全和正常工作、生活秩序。
四、确保今年防汛抢险目标完成的主要措施
(一)加强防汛抢险教育,全面落实防汛责任制。各级党政领导要 按照《防洪法》及国务院、省、市有关文件规定和要求,把人民群众的利益放在首位,从思想上高度重视防汛工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把抗洪抢险工作作为各级交通运输部门落实十八大会议精神、体现以人为本思想的一次重大考验,切实履行自己的职责,全面落实组织领导、队伍建设、措施方案、物料储备等各项责任制,最大限度地减少人民生命财产损失。
(二) 强化度汛管理,做到“五个到位”。根据《河南省防汛工作条例》规定,全省防汛时间定为每年5月15日至9月30日。为保证防汛工作万无一失,各单位要做到“五到位”,即领导到位,值班人员到位,抢险救灾设备和物料准备到位,全面检查到位,督导到位。对检查发现的问题和薄弱环节,要明确责任,提出切实可行的处理措施,指定专人限期整治到位。
(三)加强协调联动,统一抢险救灾行动。在灾(险)情发生时,各单位要根据实际情况冷静应对,精心组织抢险救灾,做到应急有力、处置有方。在抢险救灾过程中,各有关单位既要服从统一指挥,又要各负其责,还要加强协调配合,共同完成抢险救灾工作。
(四)加强队伍建设,提高防汛抢险能力。承担防汛抢险任务的单位,要切实加强专业队伍建设,认真做到“四定”(定领导、定任务、定人员、定设备)要求,有针对性的开展抗洪抢险技术培训和演练活动,提高实战技能,做到遇险时拉得出、用得上、守得住。
(五)加强汛期值班,保证上通下联。防汛值班从6月1日开始,各单位主要领导要抓好值班安排,以身作则带头值好班。值班人员一定要坚守岗位,保证上下联络畅通,认真做好值班和交接班记录。在汛期,要保证指挥渠道畅通,信息报送要及时、准确,特别是在灾情发生和抢险救灾时,应急处置情况要迅速上报。6月15日前各单位将防汛抢险方案、值班安排、值班电话、领导办公室、住宅、手机电话号码报市局防汛办。
(六)搞好宣传教育,严格监督检查。
市局防汛办负责组织实施监督检查工作,对在抗洪抢险救灾中表现突出的人和事,要及时上报和通报表彰。对查出的问题、人和事,市局防汛办将给予通报、责令限期整改。对于发生重大责任事故的单位和责任人,将依据相关规定严肃处理。
市局值班室设在交通大厦105房间。
值班电话:0372-2519904  传真:0372-2519919
市局防汛办电话:2519918  2519987 


;
返回   打印   首页