您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开

2017年市交通运输局政府信息公开工作年度报告

2018-01-23 14:29:50

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

政府信息公开领导机制建设全面完善。成立了以局长为组长,相关科室负责人及下属单位一把手为成员的领导小组,政府信息公开办公室设在局办公室,配备专用人员,确保信息公开工作全面开展,落实到位。

政务信息公开制度机制全面健全在强化。结合交通运输系统自身特点,我局建立政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核年度报告、责任追究等7项制度,进一步规范了公开内容、范围、形式、时限等要求,明确了各部门工作职责。同时,局办制定了政府信息公开目录,凡载入目录的事项与内容,一律采取不同形式予以公开。为建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,防止该公开的不公开、半公开、乱公开等现象,我们加大监督检查力度,采取定期检查与不定期检查相结合的方式,及时纠正不按要求公开事项的现象。同时积极鼓励广大干部职工、群众参与监督,反映公开过程中存在的问题,促使信息公开工作扎实开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2017年,全年通过门户网站发布政府信息216条,编发微博200余条,在局机关及网站设立政务公开栏,将“财务收支情况”、“三重一大制定落实”、“人事情况公开”等内容细化,坚持每月定期更新公开内容,主动接受社会群众监督。

(二)公开形式

我局主要通过门户网站、政务微博、报刊、广播电视等形式公开相关政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2017年我局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。

(二)改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理科室及局属单位掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

二是进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

三是加强信息平台建设。进一步完善门户网站建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

 

 

                                  2018年1月20日

;
返回   打印   首页