安阳日报|安阳公交集团 定制公交温暖学生冬日出行路

发布时间:2021-12-29 信息来源:安阳日报 字体大小:

  本报讯 (记者 赵 慧 通讯员 赵运广)12月25日17时40分,市一中新校区的学生如愿乘上了干净明亮、暖和舒适的定制公交,踏上回家之路。这也标志着安阳公交集团为市一中新校区广大师生量身定制的5条公交线路正式开通。

  市一中新校区位于中华路南段,距离市中心较远,学生上下学不便。广大学生及家长都迫切希望能够开通相应公交线路解决这一问题。面对广大群众的呼声,安阳公交集团高度重视。12月23日,该集团微信公众号以《@市新一中家长,定制公交来了》为题,发布了拟为市一中新校区开通定制公交专线,解决家长接送孩子后顾之忧,缓解学校周边交通拥堵现状的信息。文章发布后,点击量瞬间破万,近千名学生家长纷纷留言,对公交线路走向、站点设置提出意见和建议。

  为加大定制公交推进力度,安阳公交集团立即召开了由营运处和各营运分公司负责人参加的专题会议,就定制公交线路的操作流程、营运要素设置等问题进行研究和部署。会后,各营运单位按照集团“成立专班、快速推进,加大宣传、同频共振,用心服务、群众满意”的总要求立即行动起来,组织专人与网友沟通交流,认真梳理留言信息,按照“线路走向科学、方便快捷、安全舒适”的服务理念,在三天时间内为市一中新校区打造了5条定制公交线路,基本覆盖了城区内主要住宅区。

  为让学生家长放心,定制公交开通当日,安阳公交集团工作人员还专门邀请学生家长随行,体验定制公交服务。一路上,工作人员就定制公交服务与学生家长进行了深入交流。家长们纷纷表示,安阳公交集团面对群众需求,反应迅速、措施有力,保障了学生上下学的安全。

  据了解,今年年初以来,安阳公交集团不断加大供给侧结构性改革力度,大力推进公交服务由“菜单式”向“响应式”模式转变,以定制公交为抓手满足群众对公交服务的不同需求。截至目前,我市已经先后面向近10所中学开通了定制公交服务。与此同时,安阳公交集团还充分发挥国企担当,在大力推行“专道行驶、礼让行人,逢站必停、规范进站”十六字文明行车规范,为文明交通贡献公交力量的同时,还以“开学第一课”“文明出行 绿色公交”为主题,配合我市创建全国文明城市工作,组织员工走进广大学生中推广低碳环保出行方式,得到学生家长认可。