高永:强化责任落实 守牢安全底线 统筹推进疫情防控和经济社会发展

发布时间:2022-02-04 信息来源:安阳融媒 字体大小:

高永走访调研工业企业时强调

强化责任落实 守牢安全底线

统筹推进疫情防控和经济社会发展

高永:强化责任落实 守牢安全底线 统筹推进疫情防控和经济社会发展

  王小彤/图

  2月3日,农历壬寅年正月初三,市委副书记、市长高永赴我市部分工业企业,深入开展“万人助万企”活动,调研指导疫情防控、安全生产和工业运行等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚持统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,聚焦重点关键,强化责任落实,切实做到疫情防控不松懈、安全生产绷紧弦、经济发展再发力。

  “企业运营怎么样?”“安全生产如何保障?”“还有什么困难和问题?”在安阳岷山环能高科股份公司、河南安彩高科股份有限公司、河南顺成集团,高永与企业负责人深入交流,详细了解疫情防控、复工复产、市场销售、发展规划、安全生产责任落实等情况,现场协调解决实际问题,勉励企业负责人坚定发展信心,积极应对挑战,努力克服困难,把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失补回来。

  高永强调,各级各部门要按照省委、省政府部署要求,在毫不松懈抓好疫情防控的同时,扎实开展“万人助万企”活动,建立健全企业问题清单,拿出切实可行的解决方案,千方百计为企业排忧解难。市企业服务活动办公室以及分包联系企业负责同志、派驻企业干部要扑下身子、躬身入局,积极主动与企业对接,坚持“一企一策”,开展精准服务,助力企业尽快复工复产、达产达效,为推动全市经济高质量发展蓄能增势。

  高永要求,要牢固树立底线思维,增强风险防范意识,时刻绷紧疫情防控和安全生产这根弦,压紧夯实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,制定完善安全措施和应急预案,从严落实各项安全管理和操作规程,全面跟进技防举措,充分利用信息化技术,构建安全监管“大网络”,聚焦重点行业、重点领域深入开展地毯式除患排险工作,切实把安全隐患整改到位、消除在萌芽状态,坚决遏制各类安全事故发生。