大象河南|汤阴县:“四好农村路”铺就乡村振兴“腾飞跑道”

发布时间:2022-02-15 信息来源:大象河南 字体大小:

  原标题:“四好农村路”铺就乡村振兴“腾飞跑道”——汤阴县荣获“四好农村路”全国示范县

  大象新闻·河南广电融媒体记者 于彦鹏 通讯员 原金贵 范冰洁/文图

  日前,记者从安阳市交通运输部门获悉,汤阴县被交通运输部、财政部、农业农村部、国家乡村振兴局联合命名为“四好农村路”全国示范县,成为河南省6个上榜县(市)之一,也是安阳市第一个“四好农村路”全国示范县。

  近年来,汤阴县认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,深入实施交通强国战略,积极开展“四好农村路”创建,农村公路路网体系和管养体系不断完善,运输服务品质不断提升,路域环境得到显著改善,构建“四好农村路”与现代农业、乡村旅游等产业多元融合发展体系,全县交通运输高质量发展迈出坚实步伐。2019年,先后荣获省级“四好农村路”示范县和“万村通客车提质工程”示范县殊荣。在2020年12月18日全省“四好农村路”高质量发展交通强国建设试点工作会议上,汤阴县围绕争创“四好农村路”全国示范县作了典型发言,“四好农村路”全国示范县创建形成“汤阴经验”。

  “我们按照‘把农村公路建好、管好、护好、运营好’和‘交通建设项目要尽量向进村入户倾斜’要求,以‘四好农村路’示范创建和农村路‘百县通村入组’工程为抓手,加强路网基础设施建设,提升道路养护管理水平,改善运输服务品质,深入推动全县农村公路的建、管、护、运协调发展,为乡村振兴持续发展提供坚实可靠服务保障。”谈起这几年汤阴县“四好农村路”建设,该县交通运输局农村公路管理所所长冯文涛如数家珍。

  聚焦县域全局,统筹谋划“发展路”

  近年来,汤阴县把铺设农村公路作为富民强乡基础工作来抓,以科学规划引领,高标准推进“四好农村路”创建工作。该县科学谋划提升服务,制定出台《汤阴县创建“四好农村路”全国示范县实施方案》 等指导性文件,“一村一策、一路一案”优化路网布局,形成了“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村交通运输网络。该县积极筹措资金,以公共财政投入为主,足额将农村公路建设、养护资金,管理机构运行经费纳入财政预算。多渠道整合涉民涉贫资金,汇通财政配套和贷款融资等方式为农村公路发展提供有力资金保障。2020 年以来,汤阴县共落实创建资金3.1亿元。此外,该县按照分类指导、因地制宜、统筹推进原则完善机制扎实推进,明确通村入组硬化路通达标准,建台账、定任务,及时研究解决修路过程中面临的问题,确保项目顺利实施。

  截至目前,该县共建设农村公路431条1130公里,省级文明示范路5条48公里,农村公路密度每百平方公里175公里。

  “全县10个乡镇、298个行政村实现了通硬化路、通客车、通邮路的目标,形成了‘外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷’的农村交通运输网络,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。”汤阴县交通运输局副局长李庆伟介绍说。

  聚焦路网优化,精细锻造“优质路”

  “汤阴农村公路修得好,那是出了名的。就拿汤河周边的路来说,县里沿汤河两岸修建了健康步道、自行车道、观光车道,单程18公里,直达汤河国家湿地公园。依托美丽乡村公路,不少马拉松、自行车赛事都是在俺县举办的,好多外国选手也来参赛了。”说起汤阴的乡村公路,附近村民赞不绝口。

  近年来,汤阴县加强路网基础设施建设,提升道路养护管理水平,改善运输服务品质,深入推动全县农村公路建、管、护、运协调发展,为乡村振兴持续发展提供坚实可靠的服务保障。

  为扎实推进建设试点,打造美丽样板路,汤阴县“四好农村路”项目采取 “统一标准、重点打造、全面铺开”模式,重点打造了 113 公里宜居宜业宜游的“美丽农村路”,39 个风格各异的特色村庄,充分起到示范引领作用,有效促进全域路网提升。该县按照“县道县管、乡村道乡村管”要求,建立健全县、乡、村三级管养机构,坚决杜绝农村公路失养、缺养情况发生;针对农村公路管理养护特点,建立政府与市场合理分工的养护组织模式,引入专业养护公司,提升机械化管养水平。目前,汤阴县农村公路列养率达到100%。

  “畅、安、舒、美”的路域环境是汤阴县“四好农村路”的建设目标,为守好脚下安全路,该县大力开展路域环境专项整治,增加道路洒水冲洗频次,增强日常道路清扫保洁力度,整治集中路段乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等现象,维护路域环境秩序,及时硬化修补破损路面,绿化道路两侧裸露土地。此外,汤阴县还积极推进智慧交通应用,串起群众便捷路。围绕交通运输安全监管和交通运输服务,该县在全市率先建成智慧交通信息中心并投入使用,通过大数据平台,精准高效分析交通流量、优化交通设施,对重点车辆、重点目标进行移动监控跟踪,实现“进驻一场所、监控一张网”,为全省“互联网+统一指挥+综合监管”提供典型运营经验,实现减少通行延误、提升出行体验感的目的。

  聚焦民生福祉,科学铺开“振兴路”

  “四好农村路”的建设就是要发挥好农村公路带动效应,不断促进产业融合发展,增强乡村发展内生动力,让农村更加宜居宜业,群众获得感、幸福感、满意度大幅提升。

  近年来,汤阴县整合“客邮”交通资源,使路网通达更深广。该县在“村村通客车”基础上,投入新能源绿色电动公交车140 辆,公交化改造客运班线13条,覆盖全县10个乡镇及城乡主要道路,形成“合理集散、多点辐射、连网成环、城乡一体”的混合型线网格局。在全市首家签署“交邮合作”战略协议,融合客运、邮政等多种服务功能,大力推进“快递进村”,建成乡镇综合运输服务站2处,形成了农特产品进城、生活用品下乡的良性双向流通渠道。

  汤阴县依托完善的交通路网、便利的物流体系和交通区位优势,促进农村资源开发和产业结构调整,加快推动“交通+特色产业”发展,先后引进益海嘉里、今麦郎、科伦制药、九头仙艾等一大批国际国内知名企业投产运营,有效带动沿线 1029 名群众就业,推动农村经济发展。

  汤阴县根据千年古县文化特色,将乡村公路作为全域旅游的重要引擎和联通廊道,在全县建设5个公路驿站,并将全县1130 公里农村公路划分为“文慧羑里、忠孝之乡、云鹭天堂、北艾之乡、邶风故土”5 个文化板块,凸显优秀传统文化魅力,助推乡村振兴。C018改建的快速通道起点位于省道302,延伸至东酒寺村。这条路既是通往汤河国家湿地公园的重要通道,又是一条产业扶贫路。该路两旁有多家采摘园,沿线村民依托便利的交通条件,通过土地流转、到采摘园打工、入股分红等多种方式,增加了收入,鼓起了钱袋子。该县韩庄镇依托便捷的农村公路,已成为远近闻名的经济强镇、生态名镇、旅游小镇。位于该镇的部落村,几年前就已成为全国文明村,村集体年收入300多万元。此外,该县伏道镇岗香线、徐七线两旁平坦的田野,已成为“北艾”重要生产基地。

  “农村交通基础设施网要进一步延伸,管理养护长效机制及县乡村三级物流体系要进一步完善、健全,着力推动形成新型工农城乡关系,有效支撑农业农村现代化。”谈起下一步的工作,汤阴县交通运输局党组书记、局长王鹏信心满满。