央媒关注|河南安阳:“雷锋司机”姚玉根,异乡救人美名传

发布时间:2022-05-30 信息来源:中国中央数字电视法制与经济栏目 字体大小:

  中国中央数字电视法制与经济栏目讯:(记者:李志明)“姚玉根又给咱家乡争光啦”,“玉根做好事上瘾了”!连日来,安阳市殷都区大货车司机姚玉根四川救人的感人事迹引来无数网友热议,赞誉声响彻蜀豫大地。

河南安阳:“雷锋司机”姚玉根,异乡救人美名传

  5月26号晚上19时许,安阳殷都区货车司机姚玉根在四川省成都市青白江区一冷链仓库排队卸车时,听到后面一辆卡车喇叭一直响声不断,姚玉根感到异常,循声过去,只见车上一司机眼歪嘴斜流口水,半个身子不能动弹,意识模糊,小便失禁,原来是司机在求救。见状,姚玉根急忙拨打120,一边招呼其他车友上车帮忙,一边用病人的手机与家人联系。待救护车赶到后,姚玉根等人与医护人员一块儿将病人从驾驶室里抬到救护车上,因为需要有人去陪护,姚玉根扔下自己的大货车交由他人打理,随救护车前往医院。一路上,姚玉根边走边安慰病人,到达青白江区人民医院后,院方对病人进行了血压、血糖测量,后进行血栓药物治疗,由于病情严重,需做手术,为避免耽误最佳治疗时间,院方又紧急联系并将病人转至成都医学院第一附属医院进行手术,姚玉根忙前忙后帮病人办理入院手续,替病人垫付1000元先开了账户,叮嘱医生先进行抢救。之后,姚玉根通过病人手机与其家属进行沟通。由于情况特殊,担心姚玉根的付出被误解,医院特意做了视频录音,并征得家属同意,由姚玉根在医院代病人办理入院手续及签字。经过两个多小时的紧急抢救,医生通过手术在病人大脑里面主动脉上取出来一个三公分左右的一块血栓。随后把病人送进了重症监护室。从医生的反馈来说,病人恢复状况非常好,超出了人们的想象。由于两个医院的接力抢救,与时间赛跑,这个卡友已经可以自主地进食,可以活动半侧的身体,大脑意识清楚。据了解,被救病人叫曹作胜,是安徽省池州人,与姚玉根素不相识。

  姚玉根是安阳市殷都区铜冶镇人,2020年,曾只身武汉抗疫两个多月,他放弃春节与家人团聚的机会,勇于逆行,为灾区运送紧急物资24车,本报曾以《战“疫”下的雷锋司机》进行报道,央视新闻联播等多家媒体也相继报道。他先后荣获全国学雷锋先进个人,感动安阳年度人物,安阳道德模范等荣誉。今年3月份,由于疫情,姚玉根行车受困于长春市宽城区,受到当地社区的帮助,为感恩这份关爱,他牵线爱心企业为疫区群众捐赠10吨生活物资。姚玉根行车数万里,好事做一路,无论走到哪里,通过自己的作为,带动周围更多的人做好事,被群众誉为当代活雷锋。