沿太行高速安阳段项目举办应急救援演练观摩会

发布时间:2022-06-25 信息来源:大象河南 字体大小:

  6月24日,沿太行高速安阳段项目举办应急救援演练观摩会,河南省豫冀高速公路有限公司作为项目建设单位联合中交系统在豫10余个承建项目及全省高速公路“13445工程”部分重点项目参加现场观摩。川藏铁路、西藏拉泽隧道、仙新路过江通道、深中通道、深圳地铁8号线、广州地铁12号线等具有国际影响力的全国400多个项目同步进行收看。

  中交二公局副总经理王立强、安阳市交通运输局局长李亚非、林州市政府党组副书记王志国等领导参加现场观摩。

  据了解,沿太行高速安阳段起于林州市任村镇古城村附近,顺接河北省太行山高速公路邯郸段,向南接入南林高速后,与南林高速共线至横水枢纽立交处,在临淇镇东南接入在建鹤辉高速,该项目是推动我省与京津冀联动发展的高速大通道,对于加快南太行乡村振兴、促进区域协调发展,带动沿线资源和旅游开发具有重大战略意义。

  此次演练采取实地演练、视频连线观摩的方式进行,针对施工作业中突发“架桥机倾覆”和“触电事故”等两个科目展开应急救援。共有11支应急队伍200余人参加,累计投入各类应急物资及设备300组套。

  演练现场,各单位密切配合、协同作战,及时调配救援力量,迅速开展现场救援被困人员,展示了从险情发生、启动预案、现场施救、组织疏散、伤员救治、舆情控制等全过程全要素的实际操作能力,应急队伍以良好的专业素质和应急处置能力开展救援。

  王立强在演练现场指出,此次演练,参演各方提前谋划、细致安排、准备充分、贴近实战、作风过硬,展示的装备优良,实施救援成效显著。同时,王立强要求中交二公局全国400多个项目要以此次观摩学习为契机,坚守安全生产监管最后一道防线,加强各类应急救援功夫本领,总结实战经验,查找薄弱环节,建立联动机制,提高处置能力,确保做到“召之即来、来之能战、战之能胜”。